Типы классификаций полигонов ТБО.

Известно, что природная среда, окружающая полигоны ТБО, оказывается под влиянием значительной техногенной нагрузки, которая довольно часто во много раз превышает возможности самоочищения природы. При этом происходит не только нарушение ландшафта, но и всестороннее загрязнение почвы, водных объектов, а также атмосферного воздуха. Для того чтобы эффективно снизить негативное влияние свалки, провести реабилитацию загрязненной местности, разработать план благоустройства зоны, а также определить минимальный комплекс природоохранных мер необходимо определить тип каждого конкретного полигона.

В настоящее время существует несколько классификации полигонов ТБО, носящих стихийный или официальный характер возникновения, с помощью которых можно определить интенсивность и характер загрязнений окружающей среды.

По характеру складируемого мусора полигоны делятся на промышленные, бытовые и смешанного типа.

Немаловажной характеристикой свалок является их размер. В связи с этим критерием полигоны делятся на:
• крупные (площадь превышает 16 га). Подобные свалки очень часто имеют промышленный или смешанный тип мусора и способны оказывать значительное техногенное воздействие на все окружающие природные среды. Зона массопереноса достигает 1,5 км. В большинстве случаев имеет место загрязнение радионуклидами.
• средние (площадь составляет 4-16 га). Протяженность влияния подобной площадки оценивается в 800-900 м. На полигонах средних размеров также имеется высокая опасность заражения окружающей местности радионуклидами. По большому счету они представляют собой объект с не меньшим характером загрязнений, как и крупные полигоны. Основная разница состоит исключительно в размерах занимаемой площади.
• мелкие (площадь не превышает 4 га). Зона влияние данных свалок находится в пределах от 500 до 600 м.

Еще одно деление существующих полигонов ТБО касается способа складирования мусора. По этому критерию выделяют насыпные полигоны, карьерные и карьерные с последующим образованием насыпи.

Все свалки мусора также имеют деление по степени опасности: потенциально опасные, средней экологической опасности и относительно безопасные полигоны.

Потенциально опасные полигоны:

• протяженность зоны загрязнения составляет около 1,5 км;
• оказывают отрицательное влияние на природную среду и имеют смешанный состав отходов;
• расположены вблизи населенных пунктов, водоемов или лесных массивов, а также возможно близкое расположение к заповедным зонам;
• плодородный грунт вокруг полигонов относится к умеренно опасной, опасной или чрезвычайно опасной категории, поверхностные водотоки имеют среднюю или сильную степень загрязнения;
• на загрязненных участках наблюдается загрязнение не только водоносных горизонтов, но и каменноугольные питьевые водоносные горизонты;
• довольно часто наблюдается загрязнение окружающей среды радионуклидами.

Полигоны средней экологической опасности:
• протяженность зоны загрязнения до 900 м;
• существует отрицательное влияние на окружающую среду;
• расположены в относительной близости от населенных пунктов и водоемов;
• грунт возле полигона имеет умеренно опасную или допустимую степень загрязнения; в водотоках отсутствуют радионуклиды, они имеют среднюю или слабую загрязненность;
• нижние питьевые водоносные горизонты имеют защиту в виде водоупоров.

Относительно безопасные полигоны ТБО:
• протяженность зоны загрязнения до 600 м;
• в зоне расположения полигона отсутствуют природоохранные зоны и селитебные объекты;
• имеются благоприятные ландшафтные условия (карьеры, овраги и другие);
• водоносные горизонты имеют защиту в виде водоупорных грунтов.

Последний способ деления касается актуального состояния полигона отходов. Принято различать закрытые и действующие свалки, полигоны с наличием рекультивации, площадки с организацией природоохранных мероприятий и другие.

В результате проведенного анализа свалки Москвы в настоящее время включают в себя 145 объектов. Все они сгруппированы в 18 типов, согласно своим инженерно-экологическим характеристикам. Среди них наиболее распространены полигоны ТБО средней экологической опасности, имеющие смешанный состав из мелкого и среднего мусора, складирующиеся в карьере, а также в карьере с насыпью. Для сведения их негативного влияния к минимуму, необходимо неукоснительно придерживаться предварительно разработанного плана рекультивации. Данное обстоятельство позволяет бороться с несанкционированным складированием мусора, в частности строительных отходов (утилизация). При этом эффективность мероприятия достигается только за счет одновременного проведения как природоохранных мероприятий (подготовка территории, сбор загрязненных вод и др.), так и экологической реабилитации (воссоздание ландшафта, возвращение в хозоборот и прочее).

Пересвал - статья "Типы классификаций полигонов ТБО." (26 Июль 2012)