Перемещение строительных отходов в Москве
Перемещение строительных отходов в Москве
Во время строительства, возведения дорожно-мостовых объектов, освоения подземных участков, подготовки площадок, а также при ремонте, реконструкции, сносе, разборке зданий и сооружений, остаются материалы, грунт. В Москве, по статистике, их объемы превышают полтора миллиона тонн в год. В целях защиты экологии, в 2004 году чиновниками столицы разработана система, разрешающая перемещать строительный мусор, грунт, контролируя при этом их объемы и качество. Такая система не только предотвращает образования несанкционированных и стихийных свалок, но и снижает нагрузки на городские автомагистрали, удовлетворяет потребности строительных организаций, позволяет вовлечь материалы во вторичное использование.
Как работает разрешительная система
Участникам процесса строительства перед началом работ открывается разрешение, позволяющее перевозить отходы, а также грунт к местам их размещения. Ими могут быть специальные территории для складирования, переработки или захоронения, либо профильные предприятия с лицензиями и лимитами на размещение таких материалов. После завершения работ по перемещению разрешение закрывается. Оформляется документ в соответствии с установленными законом правилами.
Ранее заключение о выдаче разрешений на перемещение строительных отходов готовило Государственное унитарное предприятие «Информстройсервис». На эту же организацию были возложены функции по ведению всей базы отходов строительно-монтажных (демонтажных) работ. Разрешения выдавались при их объеме свыше 50 кубических метров.
Выдачей разрешения на перевозку грунта после экскавации занималась компания ОАО ИНТУС. Данная организация входит в состав строительного комплекса столицы, обеспечивая его необходимой информацией о строящихся объектах в городе. Основными функциями компании в сфере строительства являются: аналитика инвестиционных программ; проектирование объектов; контроль соблюдения техники безопасности; повышение эффективности производства.
Обе организации выдавали разрешения платно. Исключения составляли случаи, когда строительный объект полностью финансировался за счет государства.
Изменения в разрешительной системе
Первого июля 2013 года в разрешительной системе произошли существенные изменения:
- разрешения на перемещение отходов строительства и сноса для переработки или захоронения, а также - на перевозку грунта выдаются Департаментом строительства Москвы;
- выдача разрешений производится бесплатно и без привлечений коммерческих организаций;
- ведение информационной базы о перемещениях, переработке отходов и перевозке грунтов осуществляется государственным казенным учреждением «Управлением подготовки территорий», организацией, подведомственной Департаменту строительства;
- разрешения выдаются при объеме отходов свыше 30 кубических метров.
- Департаментом строительства регулируется перемещение земляных масс, определяются места для их складирования, в случае непригодности грунта к вторичному использованию.
- разрешения, позволяющие перевезти грунт, выдаются Департаментом на основании договора между поставляющим лицом и получателем. Если же между ними происходит бесплатный обмен грунтами, то выдаются талоны.
Такие нововведения регулировать систему учета отходов и грунта, усиливают контроль их перемещения, уменьшают затраты строительно-монтажных организаций, ускоряют и упрощают процесс оформления разрешений.