Утилизация мусора с крупными габаритами

К крупногабаритному мусору можно смело отнести отходы различного происхождения, имеющие большие размеры. К нему можно отнести бытовую технику, которая добросовестно отслужила отведенный ей срок эксплуатации, мебель, а также строительный мусор. Крупногабаритный мусор образуется в результате выполнения работ по демонтажу различных сооружений и проведения работ связанных с ремонтом, а также как побочный продукт при производственных процессах на промышленных предприятиях. Кроме перечисленного ранее, многие другие виды жизнедеятельности людей сопровождаются образованием различного мусора, в том числе и крупногабаритного.

Данные отходы по опасности для человека и окружающей среде принадлежат к пятому классу, а это говорит, что они в обязательном порядке должны вывозиться из города для последующей утилизации. Он размещается на полигонах в бункерах накопителях, которые имеют полезный объем не менее восьми метров кубических. Площадка, где размещаются контейнеры, должна быть залита бетоном или асфальтом.

В европейских странах более 30 лет назад была отработана политика по утилизации крупногабаритного мусора. Это повторное использование мусора в производстве. Технология повторной переработки включает в себя:

• Сбор и вывоз отходов с крупными габаритами в специализированные пункты, где удаляются опасные элементы;

• Сортировка для дальнейшей переработки или утилизации.

Повторной переработке подвергается до 50% всех крупногабаритных отходов. Утилизация происходит на предприятиях для сжигания мусора и получения тепловой энергии. Применяемые на западе технологии по сжиганию мусора позволяют получить до 80% энергии, содержащейся в мусоре.

Пальма первенства по сжиганию мусора принадлежит Германии, на втором месте находится Франция. Они доказали, что вторичная переработка крупногабаритного мусора самый предпочтительный способ его утилизации.

Пересвал - статья "Утилизация мусора с крупными габаритами" (18 Июль 2015)